Puebla es la cuna de los deliciosos tacos al pastor

Puebla es la cuna de los deliciosos tacos al pastor

A nadie le cabe duda que el taco forma parte de la diversidad cultural y gastronómica de México
Redacción | UN1ÓN Puebla | 01/09/2017 18:27

Aunque no se conoce con certeza su origen, se cree que el taco nació como la base de una dieta olmeca gracias a los primeros vestigios del maíz nixtamalizado.

 

Igualmente historiadores señalan que Moctezuma utilizaba la tortilla como una “cuchara” para sostener la comida, las cuales eran preparadas sobre piedras calientes y decoradas con cochinilla, frijol y chile. Mientras que en esa misma época prehispánica las mujeres solían enviar la comida, en tortillas, a los hombres que trabajaban largas horas en el campo y así pudieran calentarla y comerla a la media jornada.

 

Y a nadie le cabe duda que el taco forma parte de la diversidad cultural y gastronómica de México.Ya sea al pastor, de carnitas, de longaniza, cochinita, barbacoa, birria, carne asada, pollo, chile, nopal con queso, chapulines, aguacate, entre otros más; el taco posee una increíble variedad que es para gustos de todos los amantes del maíz.

 

Respecto a los tacos al pastor también conocidos como tacos de trompo y que son una de las delicias favoritas de todos los mexicanos, nacieron en la ciudad de Puebla, como resultado de adaptar el Shawarma árabe, introducido a México por los inmigrantes libaneses durante la década de 1960.

 

Esta variante mexicana cambió la carne de cordero por carne de cerdo y las especias con las que se marina. También se asemejan a otros platillos mundiales, como los Gyros de Grecia y el Döner Kebap de Turquía.

 

Los tacos al pastor, también conocidos como tacos de trompo, son una de las delicias favoritas de todos los mexicanos. Se preparan primero marinando muchísimas rebanas finas de carne de cerdo o de res en un condimento de achiote, vinagre, especias y chiles. Todas estas láminas de carne marinada se insertan apiladas en una varilla de hierro.

 

Este cilindro o “trompo” se coloca de manera vertical al lado de una pequeña pared de fuego, generado con gas o carbón, girando lentamente alrededor del fuego primero se asan los extremos.

 

Estos extremos se rebanan, se colocan dentro de la tortilla y a este taco se le agregan piña, cilantro, cebolla picada, limón y salsas al gusto. También se preparan las tradicionales “gringas”, esta carne dentro de tortillas con queso.

 

Por su largo tiempo de cocción, lo primero que se prepara en las taquerías son estos cilindros y siempre se colocan en un lugar visible por dos razones.

 

Primero porque el exquisito aroma de esta carne asándose despierta el antojo de los transeúntes y porque es un divertido espectáculo ver a los más hábiles taqueros ir cortando con sus afilados cuchillos las rebanas de carne y piña para colocarlas dentro de las tortillas.

 

La receta de esta deliciosa marinada depende de la región y muchos restaurantes guardan celosamente el secreto de sus recetas. Los amantes de los tacos al pastor elijen su taquería favorita acorde a la receta de la marinada y las salsas.

 

Por qué ‘al pastor’

 

Los poblanos rápidamente comenzaron a decirle tacos al pastor, por que asociaban a los libaneses con el oficio de pastorear animales.

 

Este nueva receta para nuestros ya tradicionales tacos fue un rotundo éxito y por obvias razones se popularizó a tal grado que los tacos al pastor poblaron todo el territorio nacional. Por ello podría decirse que el pastor nació en Puebla.