Producción de café en Puebla crecerá 14.4%: Sagarpa

Producción de café en Puebla crecerá 14.4%: Sagarpa

Se estima una superficie plantada de 70 mil 438.4 hectáreas y una producción 128 mil 995.35 toneladas en la entidad
Redacción | UN1ÓN Puebla | 16/04/2018 05:00

En México cada año se consumen alrededor de 1.4 kilos de café por persona y los estados de Chiapas, Veracruz y Puebla destacan como principales productores, señala la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Información del Sistema Nacional de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (SIAP), señala que para el periodo 2018-2019, se calcula que el volumen de producción a nivel nacional será de 2.4 millones de toneladas, mientras que Puebla, con una superficie plantada de 70 mil 438.4 hectáreas, tendrá una producción 128 mil 995.35 toneladas.

Estas cifras superarían en un 14.47 por ciento, lo reportado en el Atlas Agroalimentario 2017, donde se señala que Puebla tuvo una producción de 112 mil 228 toneladas.

De los 54 municipios poblanos dedicados a este cultivo, los que aportan la mayor producción son: Xicotepec con 15 mil 860 toneladas; Zihuateutla con 12 mil 320 toneladas; Hueytamalco con nueve mil 600 toneladas; Tlacuilotepec con ocho mil 960; Jalpan con ocho mil 525; Cuetzalan del Progreso con seis mil 582; Tlaxco con seis mil 300, y Jopala con seis mil toneladas anuales.

El Atlas Agroalimentario 2017 señala que nuestro país se ubica en el lugar 11 de producción mundial, contribuyendo con 218 mil 927 toneladas y ocupando el quinto sitio entre los países con plantíos en extensión de cultivo, al tiempo que la producción de los cafetos mexicanos aporta el 2.4 por ciento del total en el mundo.

La Sagarpa señala que el café es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua.