Presentan libro ‘La Cocina en Puebla’

Presentan libro ‘La Cocina en Puebla’

La obra estandariza todo el repertorio culinario, tipifica la cocina poblana y es el origen de lo “típico poblano”
Redacción | UN1ÓN Puebla | 01/06/2018 18:48

La Cocinera Poblana, un recetario novísimo escrito por Narciso Bassols, es un libro que debe importar a los poblanos y mexicanos, pues es representativo de la cocina heredada por tradiciones en Puebla.

 

La obra estandariza todo el repertorio culinario, tipifica la cocina poblana y es el origen de lo “típico poblano”, concluyeron los especialistas que presentaron el libro, La cocina en Puebla. Tradición y modernidad de un patrimonio, elogio de La Cocinera Poblana, en la Biblioteca Histórica José María Lafragua, de la BUAP.

 

En presencia del editor de este libro y autor de la introducción, Ricardo Moreno Botello, así como del vicerrector de Difusión y Extensión de la Cultura de la BUAP, Fernando Santiesteban Llaguno, los especialistas en historia y gastronomía invitados argumentaron por qué el antiguo recetario La Cocinera Poblana, cuya última edición se incluye en la obra presentada, ha sido reeditado en más de diez ocasiones, por más de 50 años, y que hoy existan ediciones piratas.

 

Sarah Bak-Geller Corona, del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM, sostuvo que se debe, en parte, a su intento de estandarizar la gastronomía de Puebla, logra una buena aceptación en el estado y forma parte de la construcción del imaginario de la cocina mexicana en general, sobre todo porque refiere a uno de los centros gastronómicos más importantes del país. Cuando fue publicado, en 1872, Puebla, junto con Oaxaca, eran las toponimias de las recetas. “Desde la época colonial ya había marca de ‘lo poblano’”, expresó.

 

El libro La cocina en Puebla. Tradición y modernidad de un patrimonio, elogio de La Cocinera Poblana contiene una nueva edición de La Cocinera Poblana, también conocido Libro de las Familias, con más de 2 mil recetas de cocina internacional del siglo XIX y de las nacientes cocinas poblana y mexicana. Está coeditado por la BUAP y Ediciones Educación y Cultura.