Puebla, segundo lugar en cosecha de calabacita

Puebla, segundo lugar en cosecha de calabacita

En 2017 Puebla también se colocó en el segundo sitio de producción, sólo detrás de Sonora
Redacción | UN1ÓN Puebla | 09/07/2018 05:00

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Puebla, informó que en el estado se cosecharon 62 mil 53.31 toneladas de calabacita, lo que convierte a la entidad en segundo productor, sólo detrás de Sonora, donde se cosecharon 80 mil 584.61 toneladas.

La cosecha poblana se logró en 78 municipios, al tiempo que Sagarpa explicó que México constituye un importante centro de diversidad del género cucúrbita y es el séptimo productor de esta verdura en el mundo. 

Respecto a los municipios poblanos que más aportaron a esta cifra, están:  Atlixco con 12 mil 403.21 toneladas, Coatzingo 2 mil 227.50, Huaquechula 7 mil 759.00, Ixcaquixtla mil 772.88, Quecholac 2 mil 589.77, San Salvador El Verde mil 375.90, Tecamachalco 2 mil 373.60, Tepexi de Rodríguez mil 796.11, Tlahuapan 2 mil 908.62, y Zacapala 2 mil 343.20.

En Puebla se sembró con esta hortaliza una superficie de 4 mil 487.82 hectáreas, superando en la cosecha a Sinaloa que tuvo una producción de 51 mil 022.30 toneladas, y a Michoacán con 39 mil 828.21 toneladas.

De acuerdo con el Atlas Agroalimentario 2017, que publicó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en dicho año, Puebla también se colocó en el segundo sitio de producción, sólo detrás de Sonora, con 63 mil 561 toneladas.