Zacatlán ha puesto la sidra en las mesas mexicanas desde hace 90 años

Zacatlán ha puesto la sidra en las mesas mexicanas desde hace 90 años

Actualmente son más de 25 familias las que se dedican a la producción de sidra de manera directa o indirecta
Redacción | UN1ÓN Puebla | 24/12/2018 05:00

En el Pueblo Mágico de Zacatlán, la elaboración de sidras se remonta al año 1928, año en que Gilberto Martínez Pérez, fundara la primera fábrica artesanal de elaboración de esta bebida que es una tradición en las cenas navideñas de nuestro país.

 

Actualmente su elaboración se mantiene a través de pequeñas empresas familiares, al tiempo que son más de 25 familias las que se dedican a la producción de sidra de manera directa o indirecta.

 

José Antonio Martínez, administrador de una fábrica de sidra  en este municipio señala que “Es la principal derrama económica”, pues esta actividad da trabajo a unas 10 mil personas, además de comerciantes que se dedican exclusivamente a la venta de este producto.

 

La esencia se mantiene generación tras generación y entre los productores hay un recelo a la incorporación de máquinas; se niegan a industrializar el proceso a pesar de que supondría elevar la producción.

 

José Antonio Martínez lo tiene claro: “Ya estamos llenos de químicos debido a las industrializaciones, preferimos vender poco pero un producto saludable y natural; que sea hecho a base del esfuerzo de la gente”.

 

La recolección de manzanas comienza en julio. Durante tres meses cosechan, trasladan las frutas de la región a las fábricas, las clasifican, las lavan y las pasan a las trituradoras, donde extraen todo su jugo.

 

Durante un año ese jugo permanece en grandes contenedores para su fermentación. En septiembre comienza la elaboración propiamente de la sidra, el vino de frutas y refresco de manzana con el jugo fermentado del año anterior.

 

El paso siguiente es el traspaleo, que consiste en pasar el jugo de un contenedor a otro mediante una filtración. Tras otros tres meses de reposo, el jugo está listo para ser vaciado a las botellas de vidrio.

 

El último paso es el etiquetado, un proceso también manual, cada botella lleva la etiqueta de la casa.

 

El producto más demandado es la sidra denominada Pomagne, jugo de manzana con vino tinto presentado como sidra rosada, aunque también ofrecen otras variedades como sidra de durazno (melocotón), de membrillo y maracuyá.

 

La sidra de Zacatlán es un producto muy demandado en esta temporada. Turistas de diferentes estados de México acuden a este pueblo a conocer el proceso de elaboración y surtirse para todo el año.