Puebla es séptimo productor nacional de jitomate: UPAEP

Puebla es séptimo productor nacional de jitomate: UPAEP

En la entidad prolifera la producción de jitomate a través de invernaderos, más que a campo abierto
Luis Andrés Cabrera Mauleón, Director de la Facultad de Ingeniería en Agronomía de la UPAEP
Luis Andrés Cabrera Mauleón, Director de la Facultad de Ingeniería en Agronomía de la UPAEP
Redacción | UN1ÓN Puebla | 15/05/2019 05:00

Luis Andrés Cabrera Mauleón, director de la Facultad de Ingeniería en Agronomía de la UPAEP, informó que Puebla produce anualmente cerca de 125 mil toneladas de jitomate al año, con lo que se ubica en el séptimo lugar a nivel nacional.

La entidad se coloca en nivel de producción detrás de estados como Sinaloa, San Luis Potosí, Michoacán y Guanajuato, quienes encabezan la producción de esta hortaliza.

El académico de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP), agregó que en Puebla está proliferando la producción de jitomate a través de invernaderos, más que a campo abierto.

Después de los Estados Unidos, primer receptor de jitomate mexicano así como Canadá, México exporta un alto porcentaje de este cultivo a Alemania, país consumidor de este producto, y otras naciones europeas y de Asia.

Cabrera Mauleón lamentó que México sigue dependiendo del mercado norteamericano y de Canadá para colocar su jitomate. “Estados Unidos está importando el 90.67 por ciento de jitomate mexicano; Canadá tiene importaciones del 65.31 por ciento, por lo que la demanda que hacen estos países de este producto es alta. Además de que la producción de jitomate aporta el 3.4 por ciento al producto interno bruto del país”.

La producción de jitomate mexicano se ha tecnificado en los últimos 20 años de manera interesante, ya que actualmente es más eficiente producir a través de invernaderos que a campo abierto, como se hacía años atrás. 

Abundó que al reducirse la exportación de jitomate al mercado estadounidense, para el mercado interno se abre la posibilidad de que los precios se bajen y haya una mayor competencia por parte de los productores para colocar su producto, y el principal beneficiario será el consumidor mexicano, ya que se registraría una sobre oferta de producción y habría competencia de precios.

México se considera un país productor de origen del jitomate, porque se pueden encontrar diferentes variedades nativas y variedades silvestres que lo distinguen de otras naciones.

Comentó que en México hay cerca de 52 millones de hectáreas cultivadas de jitomate, que producen 3.5 millones de toneladas al año. Señaló que en un estudio que hace el gobierno mexicano, una estimación con miras al 2030, visualiza que se incremente la producción hasta en un 7.5 millones de toneladas, el doble de la producción actual.

Dijo que uno de los primeros impactos económicos que ocasiona el cobro de 17.5 por ciento de arancel por parte de los Estados Unidos al jitomate mexicano, es que el productor mexicano estaría comercializando su producto con una tarifa muy elevada que estará reduciendo su margen de utilidades que incluso puede llegar al grado de no recuperar sus costos. 

El estado de Sinaloa es el principal exportador de jitomate hacia el mercado de los Estados Unidos, y los productores de este estado “han señalado que los productores norteamericanos no se han actualizado tecnológicamente ni en cuestión de variedades en los últimos 20 años, lo cual ha permitido que el jitomate mexicano tenga mucho más aceptación en el mercado norteamericano”.

 Enfatizó que el primer perjudicado con estas medidas arancelarias es el consumidor norteamericano, quien tendrá que pagará un mayor precio, mientras que en el mercado mexicano, “cuando algo sube demasiado de precio, sucede que compramos menos o se deja de comprar, ya que la economía es más vulnerable. Mientras que en los Estados Unidos, puede haber esta capacidad económica para seguir comprado el jitomate mexicano”.