Científicos extraen ADN de maíz prehistórico poblano

Científicos extraen ADN de maíz prehistórico poblano

La investigación, confirmó que esta planta es un producto autóctono de México
Redacción | UN1ÓN Puebla | 31/12/2016 06:00

A través de un comunicado, el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) informó que a través de una investigación conjunta con el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), del Instituto Politécnico Nacional, extrajeron 40 por ciento del ADN de tres ejemplares de maíz con más de cinco mil años de antigüedad.

 

El instituto señala  que las plantas fueron halladas en el Valle de Tehuacán, Puebla, y son un vestigio de que los pobladores ancestrales no habían logrado domesticar estas especies del todo, sin embargo, buscaban mejorarlas a partir de técnicas de selección.

 

La investigación, producto de un convenio entre ambas instituciones firmado en 2012, confirmó que el maíz es un producto autóctono de México, surgido probablemente en la cuenca del río Balsas.

 

Con esta investigación, se puede señalar que México es el país como el de mayor número de razas autóctonas del mundo, con 59 originarias que, a diferencia de otras especies de cultivo como el arroz o el trigo, mantienen una notable cercanía genética respecto a sus antepasados, refirió.

 

Pedro Francisco Sánchez Nava, coordinador nacional de Arqueología del INAH, el trabajo desarrollado por Jean-Philippe Vielle-Calzada, Miguel Vallebueno-Estrada, Javier Martínez González, Rafael Montiel, Isaac Rodríguez-Arévalo y Alejandra Rougon-Cardoso es la culminación de las exploraciones del arqueólogo Ángel García Cook junto con Richard MacNeish, iniciadas en 1962.

 

Asimismo, Sánchez Nava precisó, que en esa época se conocían cinco cuevas: Coxcatlán, Purrón, El Riego, Tecorral y San Marcos, donde hallaron más de 24 mil 100 especímenes de maíz.

 

Esto conllevó a que más de 50 años después, García Cook, quien conservaba planos y dibujos, condujera a los expertos del Cinvestav a la cueva de San Marcos, lugar donde rescataron tres ejemplares de maíz, cuya edad es de entre cinco mil 300 y cuatro mil 970 años.

 

Luego de recoger las muestras, narró Jean-Philippe Vielle-Calzada, se llevaron a la Unidad Genómica Avanzada del Cinvestav Unidad Irapuato, para implementar tecnologías de secuenciación masiva, que además de la antigüedad, revelaron que las poblaciones utilizaban técnicas de auto polinización para el cultivo.