¿Cómo se celebra el Día de Muertos en Puebla?

¿Cómo se celebra el Día de Muertos en Puebla?

En la entidad, los festejos inician desde el 28 de octubre, para concluir el 2 de Noviembre
Redacción|UN1ÓN Puebla | 21/10/2019 05:00

El Día de Muertos entre los mexicanos, es una de las celebraciones más importantes del años, se trata de una época rodeada de un manto de religiosidad y respeto hacia los Santos Inocentes y a Todos los Santos, una temporada que goza de una esencia mística que nos lleva a celebrar de una manera muy peculiar la ausencia de los seres queridos fallecidos.

 

La celebración se lleva a cabo de distintas maneras, pero sin duda, una de las más representativas de la época son las ofrendas que se realizan en los hogares, oficinas, plazas públicas.

 

Las ofrendas, son altares que se montan en honor a las almas de los difuntos que nos visitan en esas fechas, llenos de una ámplia variedad de elementos, que varían de acuerdo con las regiones y las tradiciones en cada una de estas.

 

En el caso de Puebla, el Día de Muertos se comienza a festejar desde el 28 de octubre, para concluir el 2 de Noviembre.

 

En la entidad, se les rinde homenaje a los Fieles Difuntos de manera atractiva, se inicia con la colocación de altares en honor a los seres queridos que ya partieron, las Familias poblanas visitan el cementerio y comen sobre la tumba, mientras que están  acompañados por el alma de su difunto, les llevan flores y objetos personales y limpian la tumba del difunto.

 

En la sierra norte de Puebla se considera que los tamales son una metáfora del cuerpo humano en la medida en que la hoja de maíz que cubre al tamal juega el papel del ataúd; el maíz, con el que se elabora el tamal juega el papel de la carne y el mole o las salsas, la sangre y los fluidos corporales. 

 

En este estado se hacen ofrendas en las casas sobre mesas o petates decorados, a los niños difuntos en la sierra se les ofrenda mole de guajolote, frijoles, tamales, pan, champurrado y naranjas, limas, plátanos y jícamas. 

 

Para los adultos se agrega refino (un destilado primo del  tequila y el mezcal) pulque, cerveza y cigarros. La levantada tiene lugar el 3 de noviembre cuando la familia hace un intercambio de la comida de las ofrendas y va al panteón a dejar flores. 

 

En el Valle mole de pollo, tamales, pan dulce, calabaza, tequila y un jarro de pulque. "Punche, calabaza y miel" resumen la ofrenda en la ciudad de Puebla. En la mixteca mole y huaxmole y pan de muerto. 

 

Y de la siguiente manera es como se celebra a los difuntos en el estado:

 

  • 28 de Octubre. Se recuerda a quienes perdieron la vida en un accidente víal.

  • 29 de Octubre. Se recuerda a quienes fallecieron en un evento violento.

  • 30 de Octubre. Quienes perecieron por ahogamiento.

  • 31 de Octubre. Se recuerda a los Niños Difuntos.

 

  • 1 y 2 de Noviembre. Se rinde homenaje a los todos los difuntos en general.